O que é uma baliza 406Mhz?

As balizas de emergência 406Mhz tem por finalidade identificar uma embarcação ou aeronave e, no caso de uma situação de perigo, podem representar a chance de sobrevivência da tripulação e dos passageiros.

Muitos dispositivos alternativos estão disponíveis, mas apenas as balizas de emergência reconhecidas para uso no sistema Cospas-Sarsat fornecem alertas direto para o serviço de busca e salvamento em todo o mundo e podem desencadear uma resposta imediata a emergências envolvendo aeronaves, navios ou indivíduos. No Brasil, o sistema INFOSAR viabiliza o cadastro da baliza com dados do proprietário. É importante observar que desde 1º de fevereiro de 2009 os satélites Cospas-Sarsat não processam mais os sinais de emergência 121,5 / 243,0 MHz.