O que é LPNA e quais os requisitos para solicita-la?

A Licença de Pessoal da Navegação Aérea (LPNA) é um documento digital, emitido pelo Departamento de Controle do Espaço Aéreo (DECEA), que certifica o profissional nas funções de Controlador de Tráfego Aéreo (Air Traffic Controller), Operador de Estação Aeronáutica (Aeronautical Station Operator), Radioperador de Plataforma Marítima (Offshore Radio Operator) e Gerente de Controle do Espaço Aéreo (Air Traffic Manager).

Os requisitos para um profissional solicitar a licença são os seguintes:

Requisitos gerais:

a) Possuir Certificado Médico Aeronáutico (CMA) expedido por Junta Especial de Saúde (JES) do Comando da Aeronáutica (COMAER);
b) possuir o certificado de conclusão do ensino médio;
c) possuir idade mínima de 18 anos.

Requisitos específicos:

• Para Controlador de Tráfego Aéreo (Air Traffic Controller)

Possuir certificado de conclusão de um dos cursos: CFS (BCT) ou CFS-ME (BCT), expedidos pela expedido pela Escola de Especialistas da Aeronáutica (EEAR); ou ATM005, expedido pelo Instituto de Controle do Espaço Aéreo (ICEA).

• Para Operador de Estação Aeronáutica (Aeronautical Station Operator)

Possuir certificado de conclusão do curso CFS (BCO) e/ou capacitação
complementar no curso CNS013 “Estágio De Capacitação Para Operadores De Estações Aeronáuticas”, expedido pela EEAR, ou Possuir certificado de conclusão do curso CNS005 “Operador de Estação de Telecomunicações Aeronáuticas”, expedido pelo ICEA.

• Para Radio-operador de Plataforma Marítima (Offshore Radio Operator)

Possuir certificado de conclusão do curso CNS014 “Radio-operador em Plataforma Marítima”

• Para Gerente do Controle do Espaço Aéreo (GCEA)

Ser Oficial Aviador ou equivalente das Forças Armadas. Possuir certificação de conclusão de curso OPM005, expedido pelo ICEA.